вторник

Шоколадный торт со смородиновым джемом

Решила поэкспериментировать.

Взяла самый популярный рецепт у меня в блоге и добавила к нему пару нюансов, благодаря которым получился абсолютно новый рецепт торта.

Теперь это не простой домашний тортик "Черный принц", а полноценный Шоколадный Торт, который не стыдно подать к праздничному столу.

Готовится быстро, декорируется просто. Получается очень эффектный результат, а главное - вкусный!
*
Уровень сложности: легко
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 6
Рецепт: авторский.
*
Нюансы в приготовлении:
  • Обязательно пропитайте коржи, это сделает тортик влажным, иначе для него потребуется больше крема.
  • Джем можно использовать абсолютно разный, который вы любите. Главное, чтобы он был не слишком жидким.
  • Если джем (или варенье) слишком густое, чуть прогрейте его на огне, слегка остудите и используйте для прослойки.
Смотреть видео с этим рецептом:


Шоколадный торт со смородиновым джемом


Ингредиенты:


на торт d 16-18 см

Тесто:
  • Яйцо 1 шт. 
  • Сахар 200 г 
  • Мука 170 г 
  • Кефир 250 г 
  • Сода 4 г 
  • Какао 10 г 
Крем:
  • Масло сливочное 100 г 
  • Сметана 100 г (25-30% жирности)
  • Сахарная пудра 50 г 
Кофейная пропитка:
  • Сахар 15 г
  • Кофе растворимый 2 ч.л.
  • Вода горячая 100 мл
Прослойка:
  • Смородиновый джем (или любой другой) 180 г

Рецепт


Приготовление шоколадного бисквита:


1. Духовку разогреть до 180°С.
2. Смешать яйцо с сахаром.
3. Добавить кефир и какао, перемешать.
4. Ввести просеянную муку с содой, хорошо вымесить.
5. Перелить в форму, смазанную сливочным маслом. Я использую кольцо, поэтому его смазывать не нужно.
6. Выпекать 30-40 минут, готовность проверять деревянной шпажкой.
7. Дать готовому коржу остыть при комнатной температуре, перевернув его на решетке "вниз головой".
8. Остывший бисквит завернуть в пищевую пленку и дать созреть в течение нескольких часов. Если времени ждать нет, можно продолжать готовить дальше.

Приготовление кофейного сиропа:


1. Смешать сахар с кофе, залить кипятком. Остудить.

Приготовление крема:


1. Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой или сахаром.
2. Добавить сметану, аккуратно взбить на небольшой скорости. Крем нельзя перевзбить, иначе он будет комочками.

Сборка торта:


1. Аккуратно разрезать коржи. Я использую кондитерскую струну.
2. Верхушку отложить, использовать этот бисквит для других рецептов. Это необходимо для того, чтобы тортик имел красивую ровную форму.
3. Каждый корж пропитать кофейной пропиткой.
4. Нанести ровным слоем крем.
5. Сделать бортики из крема.
6. Нанести небольшое количество джема на каждый корж.
7. Торту дать пропитаться в течение 4-6 часов.
8. Перед подачей дать тортику "нагреться" при комнатной температуре примерно 20-30 минут.

💚Приятного!

Комментариев нет: