пятница

Абрикосовый торт-пляцок (Video)

Очень вкусный абрикосовый торт нашла у Lubany_b.

Смотря на фото ее пляцка (торта), я даже представляла себе его абрикосовый вкус.

Поэтому, недолго думая, торт приготовила и теперь с удовольствием заношу рецепт в свой кулинарный блокнот.

Рекомендую!

Нюансы:

  • В оригинале коржи выпекаются в прямоугольной форме, я же этот абрикосовый пляцок сделала в форме торта, поэтому бисквиты пекла в кондитерском кольце.


Подробный видео рецепт:



Абрикосовый торт-пляцок


Белый корж

  • Сливочное масло 200 г
  • Сахар 180 г
  • Желтки 5 шт.
  • Белки 5 шт.
  • Мука 190 г
  • Разрыхлитель 6 г

  1. Масло (200 г) взбить с сахаром (180 г).
  2. Поочередно ввести желтки (5 штук).
  3. Добавить муку (190 г) с разрыхлителем (6 г). 
  4. Перемешать вручную. 
  5. Взбить 5 белков, ввести в конце в тесто.
  6. Выпекать в форме 30*40, застелив дно бумагой для выпечки.
  7. Выпекать при 170°С.
  8. Охладить, разрезать пополам на два коржа.

Маковый корж

  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 70 г
  • Мука 70 г
  • Мак 50 г
  • Разрыхлитель 3 г

  1. Взбить 3 яйца с 70 г сахара до белой, пышной массы. 
  2. Отдельно перемешать 70 г муки, 50 г молотого мака и 3 г разрыхлителя. 
  3. Ввести в яичную массу, быстро перемешать вручную.
  4. Выпекать в форме 30*20, застелив дно бумагой для выпечки. 
  5. Выпекать при 180°С.

Белый крем

  • Творог (жирный) 200 г
  • Сгущенное молоко 200 г
  • Сливки 35% 300 мл
  • Сахар 50 г

  1. Сыр (200 г) протереть через сито, добавить 200 г белого сгущенного молока. Перемешать. 
  2. Отдельно взбить 300 мл 35% сливок (или домашней сметаны) с 50 г сахара. 
  3. Объединить две массы ручным венчиком. Не очень тщательно! Масса должна остаться густая и пышная.

Абрикосовое желе

  • Абрикосы 1 кг
  • Вода 50 мл
  • Лимонный сок ¼ лимона
  • Сахар 300 г
  • Желатин 30 г
  • Вода 70 мл

  1. Абрикосы (1 кг) очистить от косточек. 
  2. Поместить в кастрюльку, добавить 50 мл воды, треть ложки лимонной кислоты и 300 г сахара.
  3. Накрыть крышкой, держать на малом огне до того момента, как абрикосы станут мягкими. Пробить блендером проваренные абрикосы в однородную массу. 
  4. Желатин 30 г залить водой (70 мл) прогреть в микроволновке, но не кипятить!
  5. Хорошо перемешать и ввести раствор в абрикосовую массу, постоянно помешивая. Абрикосовое пюре поместить в холодильник. Сильно не переохлаждать, в желе должны "схватываться" только края.
  6. Если абрикосовое желе передержали в холодильнике, слегка прогрейте его!

Сборка

  1. Один белый корж поместить в форму 20*30 см.
  2. На него - белый крем, сверху - маковый корж.
  3. На маковый корж 2/3 абрикосового желе, другой белый корж, сверху - остальные желе.
  4. Поместить в холодильник на ночь.

Приятного!



p.s.

Мне было вкусно, а вам?)

Комментариев нет: