пятница

Шоколадный торт с ореховой меренгой Марта Стюарт (Video)

Бывают моменты, когда читаешь рецепт и откладываешь его в папку "Приготовить". А бывают рецепты, которые чем-то цепляют. Ты идешь, покупаешь продукты и начинаешь экспериментировать. И тут уж как повезет: вкусно будет или нет.)

С рецептом этого шоколадного торта было все как я описала во втором случае. Но мне повезло. Он действительно вкусный!

Этот тортик не похож ни на один традиционный бисквит. Да и бисквитным его не назовешь, ведь в нем нет муки. 

Он настолько самодостаточный, что не нужен никакой дополнительный крем.

Влажный, шоколадный, с хрустящей ореховой меренгой сверху... ммм... это реально вкусно!

Оценили мои дочь и муж, который очень осторожно (!) относится к моим экспериментам в кулинарии.)

И еще один нюанс.

Этот тортик Марта Стюарт опубликовала у себя на сайте в феврале 2003 года. Представляете?)
А он и до сих пор актуален по своему вкусу.

Так что, рекомендую!💙

*
Уровень сложности: просто
Общее время приготовления: +/- 1,5 час
Количество порций: 8-10
Рецепт: вдохновилась рецептом у Екатерины
*

Посмотреть подробный видео рецепт можно здесь:



Шоколадный торт с ореховой меренгой


Рецепт Марты Стюарт

На торт размером 25см: 

Бисквит:
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 150 г коричневого сахара
  • 6 яиц, отделить белки от желтков
  • 340 г темного шоколада
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. л. темного рома

Меренга:
  • 4 белка
  • 200 г сахара
  • 140 г фундука
  • 100 г темного шоколада
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала

Этапы приготовления:


  1. Нагреть духовку до 180°С.
  2. Обжарить фундук, снять шкурки и крупно порубить.
  3. Порубить 100 г шоколада, смешать с фундуком и крахмалом.
  4. Подготовить разъемную форму: дно выстлать бумагой для выпечки, смазать маслом и слегка припудрить мукой.

Готовим шоколадный торт:


  1. Растопить 340 г шоколада на водяной бане.
  2. Отделить желтки от белков.
  3. Смешать сливочное масло и коричневый сахар. Взбить до получения светлой и пушистой массы. 
  4. По одному добавить желтки, хорошо смешивая после каждого желтка.
  5. Добавить растопленный шоколад, ром и ваниль. Смешать до однородного состояния.
  6. Взбить 6 белков до мягких пик.
  7. Частями аккуратно ввести взбитые белки в шоколадное тесто.
  8. Выпекать при температуре 180°С 25 минут.

Готовим меренгу:

  1. Взбить 4 белка.
  2. Как только масса начнет пениться, по 1 ст.л. всыпать весь сахар.
  3. Взбивать меренгу до устойчивых пик. 
  4. Добавить смесь орехов и шоколада, аккуратно перемешать.
  5. Выложить меренгу на горячий корж и отправить в духовку еще на 25-30 минут.

Дегустация:

Готовому торту дать остыть в форме 10 минут. Ножом аккуратно отделить торт от бортов формы. Дать окончательно остыть в форме. Затем аккуратно переложить торт на блюдо и подавать к столу. 



💚Приятного!

Комментариев нет: