Никогда не думала, что моей страстью и увлечением будут медовики. Да и вообще, честно говоря, многослойные торты это моя слабость.
Важные Нюансы в приготовлении:
Сухой способ карамелизации сахара:
💚Приятного!
p.s.
Мне рецепт ОЧЕНЬ понравился, а вам?)
Может потому, что они достаточно трудоемкие и времязатратные? Но результат стоит того. На любом мероприятии я выберу именно такой кусочек торта, потому что для меня такие рецепты являются показателем мастерства кондитера. Как бы это не звучало банально.)
Согласитесь, простой и обыденный вкус сделать законченным и запоминающимся – высший пилотаж!
Вот один из таких рецептов мне случайно удалось найти в интернете. Я очень рада, что практически сразу же решила его приготовить. На данный момент, это самый вкусный медовик, который я пробовала. Тонкий вкус карамели ощущаешь в каждом маленьком кусочке этого нежного торта. Поэтому, я с удовольствием заношу рецепт карамельного медовика в свой кулинарный блокнот, чтобы приготовить его снова и снова.
Согласитесь, простой и обыденный вкус сделать законченным и запоминающимся – высший пилотаж!
Вот один из таких рецептов мне случайно удалось найти в интернете. Я очень рада, что практически сразу же решила его приготовить. На данный момент, это самый вкусный медовик, который я пробовала. Тонкий вкус карамели ощущаешь в каждом маленьком кусочке этого нежного торта. Поэтому, я с удовольствием заношу рецепт карамельного медовика в свой кулинарный блокнот, чтобы приготовить его снова и снова.
Итак,
*
Уровень сложности: средний
Общее время приготовления: +/- 2-3 часа
Количество порций: 8-10
Рецепт: катя lyukum
Уровень сложности: средний
Общее время приготовления: +/- 2-3 часа
Количество порций: 8-10
Рецепт: катя lyukum
*
Важные Нюансы в приготовлении:
- При приготовлении карамели для теста карамель в сотейнике нельзя перемешивать ложкой! Все делать медленно и медитативно.
- Сливочное масло для карамели должно быть растопленным и очень горячим, иначе от соприкосновения с холодными ингредиентами карамель быстро затвердеет. В моем случае, масло было горячим, но карамель на дне все равно затвердевала, поэтому я дополнительно прогрела карамель на медленном огне, растворив все добавленные ингредиенты.
- Перемешиваем карамель до однородности и даем ей остыть до 70 С°. Это важно, потому что следующим этапом нужно будет вмешать яйца и нельзя допустить, чтобы они сварились в слишком горячей карамельной смеси.
- Для того, чтобы получить яйца в граммах, нужно смешать два яйца и взвесить нужное количество по рецепту на весах.
- Сразу тесто очень мягкое и липкое, от него пахнет медом и карамелью. Остывшее тесто не липнет к рукам и легко раскатывается.
- При приготовлении крема лопаткой вмешать сгущенку со сметаной со взбитыми сливками. Делать это нужно аккуратно, чтобы не осадить пену. Крем получается воздушным и не растекается.
Карамельный медовик
Ингредиенты
Для теста:
- Мука (общего назначения) — 390 г
- Сахар — 155 г
- Сливочное масло — 110 г
- Яйцо — 90 г
- Мед — 63 г
- Сода (пищевая) — 9 г
- Лимонная кислота — 2.5 г
Для крема:
- Жирные сливки (33%) — 200 г
- Сгущенное молоко — 200 г
- Жирная сметана — 100 г
Шаг 1. Готовим карамель для теста
Сухой способ карамелизации сахара:
- Берем сотейник с толстым дном.
- Равномерным слоем в холодный сотейник насыпаем отмеренный сахар., ставим на сильный огонь.
- Как только сахар начинает плавиться и у краев появляется бесцветный сироп, уменьшаем огонь.
- Как только появляется золотистость на сахаре, снимаем с огня и начинаем медленно наклонять сотейник то в одну, то в другую сторону.
- Оставшийся белый песок сахара ссыпается в расплавленный сахар и расплавляется в нем.
- Нельзя перемешивать ложкой! Все делать медленно и медитативно.
Шаг 2. Готовим тесто для карамельного медовика
- Мед и сливочное масло растопить в микроволновке.
- Сотейник с карамелизированным сахаром снимаем с огня, даем ему остыть пару минут и вмешиваем мед и растопленное масло. Масло должно быть растопленным и очень горячим, иначе от соприкосновения с холодными ингредиентами карамель быстро затвердеет. В моем случае, масло было горячи, но карамель на дне все равно затвердевала, поэтому я дополнительно прогрела карамель на медленном огне, растворив все добавленные ингредиенты.
- Перемешиваем карамель до однородности и даем ей остыть до 70 С°. Это важно, потому что следующим этапом нужно будет вмешать яйца и нельзя допустить, чтобы они сварились в слишком горячей карамельной смеси.
- Перелить горячую карамель в другую емкость, периодически помешивая, даем ей остыть. Чем сильнее остывает смесь, тем однороднее получается ее перемешать.
- 2 яйца разбить в одну миску, взболтать вилкой и отлить нужное количество по рецепту, измеряя на весах.
- Треть муки и все яйца вмешиваем в карамельную смесь. Перемешиваем до однородности.
- В тесто всыпаем лимонную кислоту и соду, активно вымешиваем до формирования воздушной пены. Примерно одну минуту. В этот момент температура теста со всеми добавленными в него ингредиентами становится около 60 С°.
- В тесто добавляем остальную муку. Вымешиваем до однородности и выкладываем тесто на стол остывать до комнатной температуры.
- Сразу тесто очень мягкое и липкое, от него пахнет медом и карамелью. Остывшее тесто не липнет к рукам и легко раскатывается.
- С помощью весов разделить тесто на 9 кусочков.
- Раскатать круг на пергаменте чуть больше диаметра 20 см.
- Раскатав тесто, наколоть его вилкой.
Шаг 3. Выпекаем коржи для торта
- Выпекать около 5 минут в разогретой духовке до 160 С°.
- Пока коржи горячие, обрезать края по форме d 20 cm. Я для этого брала обычную крышку от кастрюли нужного диаметра. Обрезки коржей пойдут на дальнейшую посыпку для торта.
- Коржи остывают и затвердевают очень быстро, поэтому придать желаемую форму нужно сразу же, как только корж достался из духовки.
Шаг 4. Готовим крем для карамельного медовика
- Сливки взбить на высокой скорости до устойчивых пиков.
- Отдельно взбить сметану со сгущенкой.
- Лопаткой вмешать взбитую сгущенку и сметану со взбитыми сливками. Делать это нужно аккуратно, чтобы не осадить пену. Крем получается воздушным и не растекается.
Шаг 5. Сборка торта
- Промазать коржи кремом.
- Осыпать торт раскрошенным обрезками коржей.
- Отправить в холодильник примерно на 10 часов или на ночь.
💚Приятного!
p.s.
Мне рецепт ОЧЕНЬ понравился, а вам?)
Комментариев нет:
Отправить комментарий