воскресенье

КАРАМЕЛЬНЫЙ МЕДОВИК

Никогда не думала, что моей страстью и увлечением будут медовики. Да и вообще, честно говоря, многослойные торты это моя слабость.

Может потому, что они достаточно трудоемкие и времязатратные? Но результат стоит того. На любом мероприятии я выберу именно такой кусочек торта, потому что для меня такие рецепты являются показателем мастерства кондитера. Как бы это не звучало банально.)

Согласитесь, простой и обыденный вкус сделать законченным и запоминающимся – высший пилотаж!

Вот один из таких рецептов мне случайно удалось найти в интернете. Я очень рада, что практически сразу же решила его приготовить. На данный момент, это самый вкусный медовик, который я пробовала. Тонкий вкус карамели ощущаешь в каждом маленьком кусочке этого нежного торта. Поэтому, я с удовольствием заношу рецепт карамельного медовика в свой кулинарный блокнот, чтобы приготовить его снова и снова.

Итак,
*
Уровень сложности: средний
Общее время приготовления: +/- 2-3 часа
Количество порций: 8-10
Рецепт: катя lyukum
*

Важные Нюансы в приготовлении:

  • При приготовлении карамели для теста карамель в сотейнике нельзя перемешивать ложкой! Все делать медленно и медитативно.
  • Сливочное масло для карамели должно быть растопленным и очень горячим, иначе от соприкосновения с холодными ингредиентами карамель быстро затвердеет. В моем случае, масло было горячим, но карамель на дне все равно затвердевала, поэтому я дополнительно прогрела карамель на медленном огне, растворив все добавленные ингредиенты.
  • Перемешиваем карамель до однородности и даем ей остыть до 70 С°. Это важно, потому что следующим этапом нужно будет вмешать яйца и нельзя допустить, чтобы они сварились в слишком горячей карамельной смеси.
  • Для того, чтобы получить яйца в граммах, нужно смешать два яйца и взвесить нужное количество по рецепту на весах.
  • Сразу тесто очень мягкое и липкое, от него пахнет медом и карамелью. Остывшее тесто не липнет к рукам и легко раскатывается.
  • При приготовлении крема лопаткой вмешать сгущенку со сметаной со взбитыми сливками. Делать это нужно аккуратно, чтобы не осадить пену. Крем получается воздушным и не растекается.
Посмотреть подробный видео рецепт можно здесь:


Карамельный медовик


Ингредиенты


Для теста:


  • Мука (общего назначения) — 390 г
  • Сахар — 155 г
  • Сливочное масло — 110 г
  • Яйцо — 90 г
  • Мед — 63 г
  • Сода (пищевая) — 9 г
  • Лимонная кислота — 2.5 г

Для крема:


  • Жирные сливки (33%) — 200 г
  • Сгущенное молоко — 200 г
  • Жирная сметана — 100 г

Шаг 1. Готовим карамель для теста


Сухой способ карамелизации сахара:

  1. Берем сотейник с толстым дном.
  2. Равномерным слоем в холодный сотейник насыпаем отмеренный сахар., ставим на сильный огонь.
  3. Как только сахар начинает плавиться и у краев появляется бесцветный сироп, уменьшаем огонь.
  4. Как только появляется золотистость на сахаре, снимаем с огня и начинаем медленно наклонять сотейник то в одну, то в другую сторону.
  5. Оставшийся белый песок сахара ссыпается в расплавленный сахар и расплавляется в нем.
  6. Нельзя перемешивать ложкой! Все делать медленно и медитативно.

Шаг 2. Готовим тесто для карамельного медовика



  1. Мед и сливочное масло растопить в микроволновке.
  2. Сотейник с карамелизированным сахаром снимаем с огня, даем ему остыть пару минут и вмешиваем мед и растопленное масло. Масло должно быть растопленным и очень горячим, иначе от соприкосновения с холодными ингредиентами карамель быстро затвердеет. В моем случае, масло было горячи, но карамель на дне все равно затвердевала, поэтому я дополнительно прогрела карамель на медленном огне, растворив все добавленные ингредиенты.
  3. Перемешиваем карамель до однородности и даем ей остыть до 70 С°. Это важно, потому что следующим этапом нужно будет вмешать яйца и нельзя допустить, чтобы они сварились в слишком горячей карамельной смеси.
  4. Перелить горячую карамель в другую емкость, периодически помешивая, даем ей остыть. Чем сильнее остывает смесь, тем однороднее получается ее перемешать.
  5. 2 яйца разбить в одну миску, взболтать вилкой и отлить нужное количество по рецепту, измеряя на весах.
  6. Треть муки и все яйца вмешиваем в карамельную смесь. Перемешиваем до однородности.
  7. В тесто всыпаем лимонную кислоту и соду, активно вымешиваем до формирования воздушной пены. Примерно одну минуту. В этот момент температура теста со всеми добавленными в него ингредиентами становится около 60 С°.
  8. В тесто добавляем остальную муку. Вымешиваем до однородности и выкладываем тесто на стол остывать до комнатной температуры.
  9. Сразу тесто очень мягкое и липкое, от него пахнет медом и карамелью. Остывшее тесто не липнет к рукам и легко раскатывается.
  10. С помощью весов разделить тесто на 9 кусочков. 
  11. Раскатать круг на пергаменте чуть больше диаметра 20 см.
  12. Раскатав тесто, наколоть его вилкой.


Шаг 3. Выпекаем коржи для торта



  1. Выпекать около 5 минут в разогретой духовке до 160 С°.
  2. Пока коржи горячие, обрезать края по форме d 20 cm. Я для этого брала обычную крышку от кастрюли нужного диаметра. Обрезки коржей пойдут на дальнейшую посыпку для торта.
  3. Коржи остывают и затвердевают очень быстро, поэтому придать желаемую форму нужно сразу же, как только корж достался из духовки.


Шаг 4. Готовим крем для карамельного медовика



  1. Сливки взбить на высокой скорости до устойчивых пиков.
  2. Отдельно взбить сметану со сгущенкой.
  3. Лопаткой вмешать взбитую сгущенку и сметану со взбитыми сливками. Делать это нужно аккуратно, чтобы не осадить пену. Крем получается воздушным и не растекается.


Шаг 5. Сборка торта



  1. Промазать коржи кремом.
  2. Осыпать торт раскрошенным обрезками коржей.
  3. Отправить в холодильник примерно на 10 часов или на ночь.


💚Приятного!



p.s.

Мне рецепт ОЧЕНЬ понравился, а вам?)

Комментариев нет: