четверг

СПАРТАК Торт (Video)

Как-то я попробовала в одной кофейне новый для себя тортик. Шоколадный, с множеством слоев и вкусным кремом. Поинтересовалась названием, оказался "Спартак".

Мне очень захотелось и самой испечь такой же, но как же я удивилась, когда увидела, что в интернете великое множество рецептов торта "Спартак", и спрашивается: на каком остановиться?)

Я выбрала один из немногих, где достаточное количество положительных отзывов.
И... получилось вкусно, но я по-прежнему в поиске нового рецепта. Все-таки первое впечатление самое сильное.

Итак, по поводу торта "Спартак":

Рецепт вкусный, но он относится к разряду зимних тортов. Такой питательный, плотный десерт. Достаточно кусочка, чтобы удовлетворить потребность в сладком. Но, как и в любом сладком блюде, торт становится вкуснее, когда остается все меньше и меньше кусочков.)

*
Уровень сложности: средний
Общее время приготовления: +/- 2 часа
Количество порций: 8-10
Рецепт: Elena F.

*
Важные Нюансы в приготовлении:
  • Раскатывать тесто сразу на бумаге для выпечки, сверху положив пищевую пленку. 
  • Крем лучше сварить заранее! 
  • Если крем слишком тяжело перемешивать, можно воспользоваться миксером и взбивать крем на небольшой скорости, не снимая емкость с огня. Таким образом можно избежать комочков в креме. 

Посмотреть подробный видео рецепт можно здесь:



Торт СПАРТАК


Ингредиенты


Тесто:
  • 100 г сливочного масла 
  • 1 стакан сахара 
  • 2 ст.л меда с верхом 
  • 2 яйца 
  • 1,5 ч.л. негашеной соды 
  • 1 ч.л. разрыхлителя 
  • 4 ст.л. какао-порошка 
  • 2 стакана муки 
  • 10% сливки для обмазки коржей 

Крем:
  • сгущенное молоко - 1 банка 
  • яйца - 2 шт. 
  • молоко - 200 мл 
  • мука - 4 ст.л. 
  • слив.масло - 200 г 

Шоколадная глазурь:
  • шоколад - 100 г 
  • 100 г сливок 

Для украшения:
  • белый шоколад - 50 г
  • желейные сердечки 50 г

Как приготовить Торт СПАРТАК


Готовим шоколадные коржи для торта


ШАГ 1

  1. Смешать продукты: сливочное масло, сахар, мед, яйца. 
  2. Поставить на водяную баню до полного растворения сахара. Постоянно мешать! 
  3. Затем добавить соду, и продолжать прогревать, пока идет процесс пенообразования (около 5-7 минут). 

ШАГ 2

  1. Снять с огня, добавить муку, какао и разрыхлитель, замесить тесто. 
  2. Остудить. 

ШАГ 3

  1. Разделить тесто на 7 - 8 частей. 

ШАГ 4

  1. Раскатать тонко сразу на бумаге для выпечки, сверху положив пищевую пленку. 
  2. Вырезать круг. 
  3. Выпекать примерно 3-4 минуты при t 180°C.
  4. Коржи складываем раздельно, каждый корж сразу же смазать сливками. 
  5. Сливками пропитываем аккуратно, не слишком обильно. Края коржей не задевать, иначе они размокнут. 

Готовим крем для торта


ШАГ 1 

  1. Крем лучше сварить заранее! 
  2. Соединить яйца с мукой, перемешать до однородности. 
  3. Постепенно влить молоко, постоянно размешивая венчиком. 
  4. Добавить сгущенное молоко. 
  5. Поставить емкость на водяную баню и варить до загустения. Можно использовать кастрюлю с толстым дном и варить крем на небольшом огне, постоянно помешивая.
  6. Если крем слишком тяжело перемешивать, можно воспользоваться миксером и взбивать крем на небольшой скорости, не снимая емкость с огня. Таким образом можно избежать комочков в креме. 

ШАГ 2 

  1. Хорошо охладить крем. 
  2. Размягченное сливочное масло взбить, добавить в крем.
  3. Важно (!), чтобы масло и крем были одной температуры. 

Сборка торта


ШАГ 1

  1. Собираем торт, промазывая каждый корж равным количеством крема. 
  2. На последний корж крем не наносим. 
  3. На последний корж (без крема!) положить бум агу для выпечки, а сверху разделочную деревянную досточку (можно еще что-то более тяжелое, но не сильно). Это необходимо для того, чтобы торт был ровным и красивым. 
  4. Даем торту некоторое время постоять. 
  5. Затем полностью обливаем торт шоколадной глазурью и украшаем на свое усмотрение. 
  6. У меня торт украшен стружкой из белого шоколада и желейными сердечками. 

Шоколадная глазурь


  1. Хорошо прогреть сливки (не кипятить!). 
  2. Добавить измельченный шоколад в горячие сливки, хорошо перемешать до полного соединения сливок с шоколадом.

💚Приятного!

Комментариев нет: