вторник

Печенье Орешки со сгущенкой


Орешки со сгущенкой были любимым печеньем в моем детстве.

Помню, как мама замешивала песочное тесто для них и выпекала в специальной сковороде-форме, а мы со старшей сестрой делали крем и наполняли им половинки печенюшек, а потом аккуратно склеивали в цельный орешек.

Совместный труд сближает:

мы болтали, смеялись и слушали от мамы бесчисленное множество интересных жизненных историй.

Было уютно и вкусно, тем более, когда за окном холодно и морозно, а у нас свежеиспеченные орешки с вареной сгущенкой и ароматным черным индийским чаем.


*
Я уже было думала, что печенье "Орешки со сгущенкой" остались далеко в моем детстве, если бы не сегодняшний гастрономический бум на них.
Правду говорят, что все новое - это хорошо забытое старое.

Я попыталась найти нашу старую форму орешницу, но видимо, с тем количеством переездов, что у нас было, мы ее попросту где-то затеряли или "случайно" забыли.

Поэтому, я приложила максимум усилий и купила точно такую же орешницу советскую. Мне повезло, орешница СССР была абсолютно новая, со знаком качества и выбитой цене на тыльной стороне: 5 руб.

*
"Орешки" рецепт я помнила примерно, что же касается мамы, то она его уже совсем забыла, поэтому, я решила начать с того рецепта, который лежал вкладышем в коробке с формой.

Получилось неплохо, но мне бы хотелось помягче и порассыпчастей тесто, поэтому буду экспериментировать дальше.

*
Сложность рецепта: 4/10
Вкусность*: 8/10
(моя субъективная оценка)
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Количество порций: 60


Нюансы в приготовлении:
- Чтобы все половинки орешков были одинаковые и без лишнего теста по бокам (без "юбочки"), формируйте шарики из сырого теста для закладки в форму по 5-6 грамм, не больше!
- Начинка может сразу показаться жидкой, не бойтесь! Смело наполняйте каждую половинку орешка и склеивайте между собой. Аккуратно расставляйте на подносе готовые орешки и поставьте потом в холод для застывания крема.




Печенье орешки классический рецепт


Ингредиенты для «Печенье "Орешки" со сгущенкой»:

Тесто:
  • Масло сливочное (можно маргарин) — 200 г 
  • Сахар — 100 г 
  • Яйцо куриное — 2 шт 
  • Мука пшеничная — 3 стакана 
  • Соль (на кончике ножа) — 1 щепотка 
  • Сода — 0.5 ч. л. 
  • Уксус — 1 ст. л. 
Начинка:
  • Молоко сгущенное (вареное) — 1 бан.
  • Масло сливочное — 1/2 пачки
Сборка и приготовление:

1. Растопить масло (в микроволновке или на водяной бане).

2. Яйца хорошо смешать с сахаром, до полного растворения сахара.

3. Добавить соль, растопленное сливочное масло, немного муки, погашенную соду в уксусе, перемешать.

4. Порционно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто.

5. Охладить тесто в холодильнике примерно 30 мин.

6. Приготовить для печенья орешки начинку:
смешать вареную сгущенку с размягченным сливочным маслом.
Поставить в холодильник.

7. Форму для выпекания орешек поставить на газ (режим среднего пламени), хорошенько прогреть форму.

8. Сформировать шарики по 5-6 г.
Положить шарики теста в сковороду орешницу, плотно накрыть второй половинкой формы. Выпекать в течение 2-3 минут на небольшом огне.

9. Пока катаете следующие шарики, оставьте сковороду прогреваться верхней стороной (!) на огне. Так орешки печенье в форме будут быстрее выпекаться и иметь красивый золотистый цвет.

10. Готовые половинки наполнить кремом, склеить между собой в орешек.



11. Аккуратно орешки разложить на тарелке, чтобы не вытекла начинка, если она получилась слегка жидкой. Вынести на холод на несколько часов. Можно есть и сразу, но когда орешки немного постоят и пропитаются, они становятся еще вкуснее!

А вы в детстве любили такие орешки?
Или может это любимое печенье у ваших деток сейчас?
В любом случае, буду рада, если поделитесь своими впечатлениями.)

💚Приятного!

Комментариев нет: