Орешки со сгущенкой были любимым печеньем в моем детстве.
Помню, как мама замешивала песочное тесто для них и выпекала в специальной сковороде-форме, а мы со старшей сестрой делали крем и наполняли им половинки печенюшек, а потом аккуратно склеивали в цельный орешек.
Совместный труд сближает:
мы болтали, смеялись и слушали от мамы бесчисленное множество интересных жизненных историй.
Было уютно и вкусно, тем более, когда за окном холодно и морозно, а у нас свежеиспеченные орешки с вареной сгущенкой и ароматным черным индийским чаем.
*
Я уже было думала, что печенье "Орешки со сгущенкой" остались далеко в моем детстве, если бы не сегодняшний гастрономический бум на них.
Правду говорят, что все новое - это хорошо забытое старое.
Я попыталась найти нашу старую форму орешницу, но видимо, с тем количеством переездов, что у нас было, мы ее попросту где-то затеряли или "случайно" забыли.
Поэтому, я приложила максимум усилий и купила точно такую же орешницу советскую. Мне повезло, орешница СССР была абсолютно новая, со знаком качества и выбитой цене на тыльной стороне: 5 руб.
*
"Орешки" рецепт я помнила примерно, что же касается мамы, то она его уже совсем забыла, поэтому, я решила начать с того рецепта, который лежал вкладышем в коробке с формой.
Получилось неплохо, но мне бы хотелось помягче и порассыпчастей тесто, поэтому буду экспериментировать дальше.
*
Я попыталась найти нашу старую форму орешницу, но видимо, с тем количеством переездов, что у нас было, мы ее попросту где-то затеряли или "случайно" забыли.
Поэтому, я приложила максимум усилий и купила точно такую же орешницу советскую. Мне повезло, орешница СССР была абсолютно новая, со знаком качества и выбитой цене на тыльной стороне: 5 руб.
*
"Орешки" рецепт я помнила примерно, что же касается мамы, то она его уже совсем забыла, поэтому, я решила начать с того рецепта, который лежал вкладышем в коробке с формой.
Получилось неплохо, но мне бы хотелось помягче и порассыпчастей тесто, поэтому буду экспериментировать дальше.
*
Сложность рецепта: 4/10
Вкусность*: 8/10
(моя субъективная оценка)
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Количество порций: 60
Нюансы в приготовлении:
- Чтобы все половинки орешков были одинаковые и без лишнего теста по бокам (без "юбочки"), формируйте шарики из сырого теста для закладки в форму по 5-6 грамм, не больше!
- Начинка может сразу показаться жидкой, не бойтесь! Смело наполняйте каждую половинку орешка и склеивайте между собой. Аккуратно расставляйте на подносе готовые орешки и поставьте потом в холод для застывания крема.
Ингредиенты для «Печенье "Орешки" со сгущенкой»:
Вкусность*: 8/10
(моя субъективная оценка)
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Количество порций: 60
Нюансы в приготовлении:
- Чтобы все половинки орешков были одинаковые и без лишнего теста по бокам (без "юбочки"), формируйте шарики из сырого теста для закладки в форму по 5-6 грамм, не больше!
- Начинка может сразу показаться жидкой, не бойтесь! Смело наполняйте каждую половинку орешка и склеивайте между собой. Аккуратно расставляйте на подносе готовые орешки и поставьте потом в холод для застывания крема.
Печенье орешки классический рецепт
Ингредиенты для «Печенье "Орешки" со сгущенкой»:
Тесто:
- Масло сливочное (можно маргарин) — 200 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная — 3 стакана
- Соль (на кончике ножа) — 1 щепотка
- Сода — 0.5 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Молоко сгущенное (вареное) — 1 бан.
- Масло сливочное — 1/2 пачки
1. Растопить масло (в микроволновке или на водяной бане).
2. Яйца хорошо смешать с сахаром, до полного растворения сахара.
3. Добавить соль, растопленное сливочное масло, немного муки, погашенную соду в уксусе, перемешать.
4. Порционно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто.
5. Охладить тесто в холодильнике примерно 30 мин.
6. Приготовить для печенья орешки начинку:
смешать вареную сгущенку с размягченным сливочным маслом.
Поставить в холодильник.
7. Форму для выпекания орешек поставить на газ (режим среднего пламени), хорошенько прогреть форму.
8. Сформировать шарики по 5-6 г.
Положить шарики теста в сковороду орешницу, плотно накрыть второй половинкой формы. Выпекать в течение 2-3 минут на небольшом огне.
9. Пока катаете следующие шарики, оставьте сковороду прогреваться верхней стороной (!) на огне. Так орешки печенье в форме будут быстрее выпекаться и иметь красивый золотистый цвет.
10. Готовые половинки наполнить кремом, склеить между собой в орешек.
11. Аккуратно орешки разложить на тарелке, чтобы не вытекла начинка, если она получилась слегка жидкой. Вынести на холод на несколько часов. Можно есть и сразу, но когда орешки немного постоят и пропитаются, они становятся еще вкуснее!
А вы в детстве любили такие орешки?
Или может это любимое печенье у ваших деток сейчас?
В любом случае, буду рада, если поделитесь своими впечатлениями.)
💚Приятного!
Комментариев нет:
Отправить комментарий