среда

Кексы айвовые с финиками

Кексы с айвой и финиками 👌🏻

Для любителей "Шарлотки" и прочих фруктовых пирогов.

Эти влажные, умеренно сладко-кисленькие (зависит от сорта айвы) кексы вкуснее, если дать им после выпечки хорошенько "отдохнуть".

На следующий день у них вкус кардинально другой, поэтому, мои рекомендации следующие:
  • Оставьте пару кексиков "до завтра", вы будете приятно удивлены ароматному послевкусию айвы. 
Рецепт нашла в кулинарном журнале  Сучасна кухня издательства "Бурда-Украина".

Рецепт простой, но состоит из нескольких этапов.

Сложность рецепта: 4/10
Вкусность*: 7/10
(моя субъективная оценка)

Время приготовления: 1 час 10 мин.


Айвовые кексы с финиками Рецепт


По выходу: 6 штук 

Ингредиенты:
  • 1 большая айва 
  • яйца 1 шт
  • сахар коричневый 45 г
  • сок 1/4 лимона
  • 6 фиников 
  • пшеничная мука 95 г
  • сливочное масло 50 г + для смазывания формы 
  • молотый сушенный имбирь (щепотка)
  • соль (щепотка) 
  • сухие пекарские дрожжи 6 г
Приготовление:

1. Айву помыть, почистить и нарезать четвертинками.
Пару четвертинок отложить (сбрызнув соком лимона), остальные измельчить в пюре с помощью блендера. Пюре сбрызнуть остатками сока лимона.

2. В финиках удалить косточку и нарезать на небольшие кусочки.

3. Духовку нагреть до 180°С. Формы для кексов смазать небольшим количеством сливочного масла, присыпать мукой.

4. В глубокой миске муку просеять с солью, добавить сахар, дрожжи, молотый имбирь и хорошо перемешать.

5. Вбить яйцо, положить айвовое пюре и перемешать.
Сливочное масло растопить, дать немного остыть и подмешать в тесто.
Добавить в тесто финики и хорошо перемешать.

6. Отложенные четвертинки айвы порезать небольшими кубиками.

7. 1/2 теста разложить по смазанным сливочным маслом формочкам.
Поверх теста выложить кусочки айвы, закрыть оставшейся половиной теста.

8. Выпекать в разогретой духовке примерно 40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

8. Подавать охлажденными, а лучше дать айвовым кексам хорошенько настояться.

Вкусно с кофе или чаем. Приятного! 

Комментариев нет: